Criminologie à portée de clic : analyse de l’usage de la revue numérique - Cameron-Pesant, Sarah; Sainte-Marie, Maxime; Jansen, Yorrick; Larivière, Vincent (Criminologie, 2018)
À la fin des années 1990, Criminologie est l’une des premières revues savantes québécoises à passer au format numérique. Cet article dresse un portrait de l’usage numérique de la revue, basé sur l’analyse de 858 894 téléchargements extraits des logs du serveur de la plateforme Érudit, de 2010 à 2015. Dans l’ensemble, le lectorat de la revue semble bien établi, l’essentiel des usagers provenant d’Amérique du Nord et d’Europe. L’importance croissante de l’utilisation de la plateforme Érudit dans les pratiques de recherche des usagers, de pair avec l’effet positif de la suppression de la barrière mobile sur la diffusion de la recherche, sont également dignes de mention. Une asymétrie importante dans la distribution des consultations d’articles et de numéros thématiques a également pu être observée, une proportion importante de téléchargements étant l’affaire de quelques articles et numéros thématiques. Enfin, l’analyse des mots clés des articles téléchargés permet de souligner l’importance des problématiques locales ainsi que de la thématique autochtone en général.