Portrait de la criminologie québécoise des dix dernières années selon le courant, la méthodologie et l’appartenance institutionnelle des auteurs - F.-Dufour, Isabelle; Villeneuve, Marie-Pierre; Martel, Joane (Criminologie, 2018)
Nous avons dressé le portrait général des publications parues au cours des dix dernières années de manière à mettre en exergue comment sont représentés les grands courants de la criminologie au sein la revue Criminologie. L’analyse des 188 publications parues depuis 2008 a permis de constater : 1) qu’on dénombre plus de publications s’inscrivant dans les criminologies traditionnelles que critiques ou zémiologiques ; 2) que les méthodologies quantitatives demeurent privilégiées par les auteurs qui se situent dans les courants traditionnels ; et 3) que cette tendance est encore plus forte chez les doctorants et les professeurs de l’École de criminologie de l’Université de Montréal. Nos analyses permettent donc de conclure à un « effet École de criminologie de Montréal » selon le prisme des parutions parues dans la revue Criminologie.