Prison : l’inamovible objet - Fenchel, François (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2018)
À l’occasion du cinquantième anniversaire de la revue Criminologie, le présent texte présente une rétrospective des articles consacrés à la prison, ayant comme objectif de souligner la contribution des auteurs au développement de la recherche sur les institutions carcérales. En utilisant les publications de la revue pour seules références, l’article propose un choix de différentes thématiques afin d’illustrer les tendances qui se dégagent de ce corpus. Sont ainsi présentés des textes portant sur les origines de la prison et ses incarnations au Québec et au Canada, la volonté de transformer le régime carcéral par la reconnaissance des droits des détenus, la reconstruction de la personne carcérale sous le prisme du risque, ainsi que la situation particulière des femmes incarcérées.