Le « rôle » de mères de détenus : une maternité confrontée aux contraintes carcérales et aux attaques sociales - Lehalle,, Sandra; Beaulieu, Mélissa (Criminologie, 2019)
Les recherches existantes sur les proches de personnes incarcérées abordent parfois le vécu des mères, mais elles s’intéressent très rarement à la spécificité du rôle maternel dans le contexte particulier de l’incarcération d’un enfant adulte. Sur la base d’une recherche empirique réalisée en 2017 au Canada, cet article propose une réflexion sur les représentations et les pratiques de la maternité envers un enfant adulte incarcéré. Nos résultats nous permettent d’explorer ce rôle nouveau auquel sont confrontées les mères qui découvrent et subissent les contraintes matérielles et institutionnelles que l’incarcération impose à leur maternité et comment elles s’y adaptent. Leurs expériences au sein et en dehors des murs de l’établissement carcéral se révèlent être marquées par des jugements sévères envers leur maternité passée et présente, qui postulent un lien de causalité entre la détention de leur enfant et leur déficit maternel. Nous relevons diverses stratégies pour faire face à ces nouvelles contraintes et à ce blâme qui leur est attribué par autrui et parfois par elles-mêmes.