Processus de changement des adolescents auteurs de violences sexuelles : évaluation, indicateurs cliniques et perspectives de soin dans le cadre de thérapies de groupe - Roman, Pascal; Cuttelod, Thérèse; Espeil-Marc, Sylvie; Gorry, Dorothée; Lavèze, Frédérique; Ravit, Magali (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
Cet article présente les principales avancées issues d’une recherche menée conjointement sur deux sites cliniques, en Suisse et en France, et consacrée à l’évaluation des processus de changement des adolescents auteurs de violences sexuelles. L’objectif est de dégager les principaux indicateurs cliniques de ces changements, à partir d’une étude longitudinale portant sur un petit nombre d’adolescents (N = 9), engagés dans une démarche psychothérapeutique sous mandat judiciaire en groupe. L’étude s’appuie sur une démarche qualitative, qui associe principalement deux types de recueil de données cliniques : épreuves projectives en test-retest d’une part et enregistrement des verbatims de séances de groupe d’autre part. À partir de l’analyse croisée de ces données, un certain nombre d’indicateurs cliniques peuvent être mis en évidence, qui permettent d’esquisser une modélisation des processus de changement chez les adolescents. Au-delà, les éléments de compréhension qui émergent de la recherche permettent de tracer des perspectives pour le soin psychothérapeutique des adolescents.