Désistement assisté en contexte formel : une étude de la portée - Villeneuve, Marie-Pierre; F.-Dufour, Isabelle; Farrall, Stephen (Criminologie, 2020)
Les indicateurs de récidive sont souvent utilisés pour évaluer l’efficacité des interventions réalisées par les acteurs formels du système de justice pénale. Ces études permettent de déterminer « ce qui fonctionne » pour prévenir la récidive. Par contre, elles donnent peu d’information sur les processus de désistement du crime, c’est-à-dire sur comment ces interventions contribuent à l’arrêt de la criminalité et à soutenir les désisteurs dans leurs efforts de changement. Cette étude de la portée montre que des agents de désistement formels peuvent jouer un rôle de soutien en offrant de l’aide pratique et des ressources qui tiennent compte des besoins des désisteurs et en favorisant les changements cognitifs et identitaires en donnant des rétroactions positives et des encouragements constants. Un modèle est proposé pour conceptualiser les impacts des interventions formelles sur les processus de désistement. Le contexte non volontaire, l’équilibre fragile entre les rôles légal et thérapeutique des agents formels, ainsi que la fragilité inhérente aux processus de désistement sont importants à considérer pour offrir des interventions visant à promouvoir le désistement. Des pistes pour les recherches futures ainsi que les implications pour le développement de politiques et la pratique sont discutées.