Au-delà de l’individualisation des processus de désistement : le rôle des politiques et pratiques sociales dans la réduction de la délinquance des jeunes - Barry, Monica (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Le passage à l’âge adulte est pour les jeunes non seulement une transition personnelle, mais aussi, comme cet article le suggère, l’amorce de leur processus de désistement. L’individualisation du risque et des processus de désistement jouent un rôle dans l’étude de la délinquance et de la justice pénale ainsi que, selon moi, dans notre compréhension du concept de désistement assisté. Ce concept distingue les sources formelles (professionnels) et informelles (pairs/mentors) de soutien dans l’abandon des activités criminelles, mais sans toutefois prendre en compte le soutien offert par l’État. Dans le cadre d’une étude portant sur le désistement en Écosse, j’ai conduit 40 entretiens avec des jeunes sur les facteurs qui les poussent à la délinquance, les raisons qui expliquent leur désistement et la façon dont ce processus se déroule, et comment y apporter un soutien optimal. Le présent article s’inspire principalement du point de vue de ces jeunes sur les manières les plus efficaces d’encourager ce processus, notamment par le soutien émotionnel et pratique, ce dernier étant envisagé sous l’angle plus large des politiques sociales et non seulement de la justice pénale. Les agents de probation ne peuvent offrir qu’une partie de ce qui constituerait selon moi une assistance adéquate au processus de désistement. Je crois d’ailleurs que l’État peut pallier ce problème en reconnaissant davantage les besoins et les aspirations des jeunes en difficulté. La présente étude a également été reconduite au Japon, où les problèmes auxquels les jeunes en transition sont confrontés sont moindres par rapport à l’Écosse, mais où la perception de « ce qui fonctionne » est similaire. L’étude est donc pertinente dans tous les pays où les trajectoires de la délinquance juvénile et les transitions des jeunes sont étroitement corrélées.