Retour sur le concept de maturité dans le contexte du désistement de la délinquance durant la transition adolescence-vie adulte - McCuish, Evan; Lussier, Patrick; Chouinard Thivierge, Stéphanie (Criminologie, 2020)
La criminologie des parcours de vie concernant le désistement de la délinquance a fourni peu de lignes directrices quant aux stratégies d’intervention visant les jeunes adultes. Étant donné le caractère dynamique de la maturité ainsi que de la délinquance à ce stade de développement, la présente étude propose un regard sur le concept de maturité et son impact possible sur le processus de désistement. Bien mettre en évidence les aspects spécifiques de la maturité qui sont importants pour le désistement de la délinquance peut aider les intervenants à déterminer de quelle façon ils peuvent contribuer au processus de désistement lorsqu’ils travaillent auprès de clients plus jeunes pour qui les points tournants traditionnels tels que le mariage et l’emploi ne sont pas nécessairement immédiatement accessibles, voire même pertinents pour ce groupe d’âge. La présente étude s’appuie sur des données concernant les individus de sexe masculin interviewés dans le cadre de l’étude longitudinale Pathways to Desistance Study qui étaient âgés de 16 ou 17 ans au début de l’étude (n = 704). Une série d’analyses statistiques à effets fixes montre que des changements intra-individuels sur le plan de la maturité sont associés à un ralentissement de la délinquance autorapportée. En particulier, les résultats de l’étude mettent en évidence l’importance des changements sur le plan identitaire et psychosocial ainsi qu’une plus grande ouverture quant à l’adoption d’un statut d’adulte. Les stratégies d’intervention qui aident au développement de ces aspects de la maturité sont plus susceptibles de favoriser le processus de désistement d’une clientèle de jeunes adultes.