Dénouer les perceptions des citoyens de la police : le lien entre la confiance et la satisfaction - David, Jean-Denis (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
L’article propose une clarification conceptuelle des notions de confiance et de satisfaction envers la police à travers des données empiriques. Cet article émerge dans un contexte où ces deux types de perceptions sont utilisés de manière interchangeable bien qu’ils aient des implications différentes pour les relations police-communauté. On observe dans la littérature scientifique que la satisfaction fait référence à une évaluation postérieure des attentes alors que la confiance fait référence à une évaluation du risque relativement à des actions, des comportements ou des états d’être futurs. Les résultats corroborent effectivement une distinction, mais soulignent néanmoins une association entre ces deux types de perceptions. En somme, la satisfaction envers le travail des policiers peut motiver la confiance des citoyens dans la police. Dénouer la relation entre ces deux perceptions est nécessaire pour que les études dans ce champ de recherche soient outillées de manière à présenter un portrait juste des relations police-communauté.