Apprivoiser les résistances en intervention auprès d’hommes en contexte d’aide contrainte - Deslauriers, Jean-Martin; Fortin, Alexandra; Joubert, David (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Les professionnels qui interviennent auprès d’hommes ayant des comportements violents doivent souvent composer avec un niveau de motivation peu élevé de la part de ceux qu’ils souhaitent aider à changer. Ces derniers ont recours aux services surtout en situation d’aide contrainte légale ou de la part de l’entourage. Des entretiens auprès d’intervenants ont permis d’explorer leurs perceptions de la notion de résistance dans un contexte d’aide non volontaire, de mieux comprendre les facteurs qui la génèrent et les stratégies d’intervention pour l’atténuer. Ces résultats sont mis en lien avec des écrits sur le sujet afin de proposer une réflexion qui lie théorie et pratique.