Un modèle continu, non linéaire et collaboratif de l’enquête - Baechler, Simon; Morelato, Marie; Roux, Claude; Margot, Pierre; Ribaux, Olivier (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
L’article propose un modèle continu, non linéaire, itératif et collaboratif de l’enquête. Celui-ci décrit le processus d’enquête appliqué au traitement des problèmes criminels et sécuritaires, faisant appel à des notions clés telles que l’entropie, le raisonnement hypothético-déductif, la méthode scientifique et la pensée itérative. Le modèle se concentre sur la démarche inférentielle et intellectuelle de l’enquête plutôt que sur les aspects procéduraux, qui varient selon les pays et les juridictions ou selon les types de crime. Inspiré de théories préexistantes de l’enquête, ce modèle offre un cadre cohérent et intégratif aux différentes méthodes d’enquête qui concourent au traitement de l’information et à la compréhension des évènements et des phénomènes. Le modèle permet aux enquêteurs, au sens large, de guider leur raisonnement et leur prise de décisions, ainsi que de situer leurs contributions tout au long du processus d’enquête. Il facilite ainsi la collaboration entre tous les acteurs, à commencer par les inspecteurs, les analystes criminels, les investigateurs numériques et les criminalistes, pour atteindre leurs objectifs communs au service de la justice, de la sécurité et de la société. À l’appui d’exemples issus de notre pratique, nous traçons ici le cheminement intellectuel qui amène à poser ce modèle progressif et collaboratif. Cette vision, qui place les intersections en son centre, ébranle les barrières classiques érigées dans les théories et la pratique. Nous décrivons les enjeux, les avantages et les limites de ce modèle.