Enjeux du travail policier en milieux autochtones au Québec : la méthode d’analyse en groupe au service de la recherche de solutions - Gendron, Annie; Admo, Nina; Plourde, Chantal; Thibault, Isabelle (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Bien que quelques auteurs se soient penchés sur la police autochtone, très peu, voire aucun, ne s’y sont intéressés dans une visée compréhensive et qualitative à partir du point de vue des policiers. Adoptant une perspective participative, cette étude vise à expérimenter la méthode d’analyse en groupe auprès de sept policiers issus de corps de police autochtones québécois pour documenter les principaux enjeux du travail en milieux autochtones et formuler des pistes de solutions adaptées aux réalités des communautés. Les résultats mettent notamment en évidence des enjeux liés à la non-reconnaissance de leur rôle au sein de la communauté autochtone et même policière, au manque de soutien organisationnel, à la proximité citoyenne et politique, à l’isolement social et professionnel, ainsi qu’à l’accessibilité lacunaire aux services partenaires pour soutenir leurs interventions. Ces défis se juxtaposent aux importants problèmes sociaux auxquels ces policiers font face quotidiennement. Cette démarche donne lieu à des pistes de solutions reposant sur la variété de représentations, lesquelles ont également permis l’élaboration d’un projet de recherche visant à approfondir la compréhension de la perception des policiers intervenant auprès des Premières Nations, Métis ou Inuits.