À bien y penser : l’effet du visionnement répété de vidéos sur l’opinion relativement à une intervention policière controversée - Boivin, Rémi; Gendron, Annie (Criminologie, 2021)
La multiplication des appareils captant des images de la vie quotidienne permet maintenant de visionner et revisionner ce dont on n’entendait que parler par le passé. L’intervention policière est un bon exemple : lorsque disponible, l’enregistrement des interventions controversées est présenté à répétition, scruté à la loupe et commenté par une foule nombreuse et diverse. Une recherche exhaustive n’a toutefois pas permis de trouver d’études empiriques portant spécifiquement sur l’effet du visionnement répété sur l’opinion relativement à une intervention policière. Se basant sur la recherche existante sur d’autres objets, le présent article vise à tester l’effet du visionnement répété sur l’opinion quant à une intervention policière avec emploi de la force, le genre d’enregistrement susceptible d’attirer l’attention des médias et donc d’être vu par le grand public, et de générer des commentaires polarisés et polarisants. Deux enregistrements ont été présentés deux fois à 78 étudiants universitaires, à une semaine d’intervalle, de façon que leurs réponses puissent être liées. Les résultats laissent fortement entendre que le visionnement répété d’une vidéo a un effet sur l’opinion qu’on s’en fait : les participants avaient une opinion plus favorable envers l’intervention à la suite du deuxième visionnement.