La visite à domicile et l’emprisonnement avec sursis à l’ère de la gestion des risques : un outil de surveillance ou de réinsertion ? - Euvrard, Elsa; Bêty, Emma (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
La gestion de la peine d’emprisonnement avec sursis au Québec, mesure hybride visant à la fois la réinsertion et la punition, est depuis 2007 confiée à des organismes communautaires, habituellement connus pour des interventions plutôt centrées sur l’aide et l’accompagnement. Cet article a pour objectif de comprendre comment les intervenants communautaires gèrent la tension entre leurs missions traditionnelles et la punition, et façonnent leurs pratiques dans un contexte d’intervention pénale fondée sur les principes de gestion des risques. L’article se fonde sur des entrevues réalisées avec 32 agents communautaires sur leur utilisation de la visite à domicile des personnes contrevenantes dans le cadre d’un suivi communautaire. Les résultats montrent que cet outil est principalement adopté par les agents dans le but de favoriser le lien de confiance avec le contrevenant, contribuant ainsi positivement au processus de réinsertion sociale. Cependant, les principes de gestion des risques pénètrent cet outil, ce qui conduit à un élargissement de la surveillance dans ses cibles et son contenu, bien que les agents communautaires déploient des stratégies et cherchent à maintenir une philosophie d’intervention basée sur l’aide et la relation de confiance afin de favoriser la réinsertion sociale des personnes contrevenantes.