Travail social en justice et terrorisme : la gestion de l’information par les agents de probation - Jonckheere, Alexia; Mine, Benjamin; Detry, Isabelle; Jeuniaux, Patrick (Criminologie, 2021)
Les agents de probation sont amenés à accompagner des personnes suspectées ou condamnées dans le cadre de dossiers de terrorisme. Une enquête menée au sein des services de probation belges francophones (maisons de justice) montre combien ces dossiers font évoluer l’activité des travailleurs, confrontés à l’intensification et à la multiplication de nouvelles relations de travail, notamment avec les services de sécurité et de renseignement. La gestion de l’information est désormais au coeur de cette activité, ce qui est inédit au regard des spécificités du travail social en justice, toujours à la recherche d’un point d’équilibre entre aide et contrôle.