Le rôle de la ressource religieuse dans les institutions carcérales au Québec : pratiques de restauration du soi et stratégies de réhabilitation sociale - Mossière, Géraldine; de Guise, Catherine (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
L’idée que la ressource religieuse constitue un puissant outil de réhabilitation personnelle pour des personnes en situation de vulnérabilité justifie habituellement la présence d’accompagnants religieux dans les institutions de santé et carcérales. Dans les sociétés contemporaines, ces derniers doivent composer avec le droit à la liberté religieuse d’une population dont les croyances et trajectoires spirituelles sont de plus en plus diversifiées. Au Québec, où l’accompagnement religieux était traditionnellement dévolu aux aumôniers chrétiens, celui-ci s’appuie désormais sur une approche interconfessionnelle du soin spirituel dans les institutions de santé, et sur une perspective multiconfessionnelle dans les institutions carcérales. À travers les témoignages d’accompagnants en centres de détention rencontrés dans le cadre de deux études ethnographiques et documentées dans la littérature, nous discutons la perspective multiconfessionnelle en explorant comment deux pratiques d’accompagnement issues de religions minoritaires sont organisées et vécues. Nous présentons d’abord la perspective d’accompagnement multiconfessionnelle qui prévaut dans les milieux carcéraux provinciaux et fédéraux en la comparant au modèle interconfessionnel qui prévaut en institutions de santé. Puis, nous comparons les voies de restauration personnelle que permettent la praxis musulmane et les techniques bouddhistes. En comparant ces deux accompagnements, nous discutons des possibilités et limites qu’offrent les ressources religieuses dans l’univers carcéral, ces dernières pouvant être mobilisées en vertu de motifs et selon des niveaux stratégiques divers.