Machine-jihad : une approche rhizomique de récits de vie - Mourani, Maria (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
Les chemins du jihad sont multiples et se dessinent largement par-delà le processus linéaire de radicalisation propre à la majorité des études sur le sujet à la recherche de causes. Cette contribution raconte les multiples enchevêtrements, allers-retours et bifurcations de ces voies empruntées par des Canadiens, Français et Belges, dont les lignes de fuite ont abouti ou pas à des devenirs-jihad. L’objectif étant de comprendre comment ces acteurs en arrivent à désirer l’engagement jihadiste. Comment en sont-ils affectés et donnent-ils un sens à tout cela ? Un désir aux multiples (re)territorialisations qui, parfois, peut tourner en abolition mortuaire ou pas. En s’inspirant de l’approche rhizomique et schizo-analytique de Deleuze et Guattari, ce texte décrit les agencements de lignes qui traversent le champ social et les acteurs en une chorégraphie de ruptures, de bifurcations, d’enchevêtrements, de sauts, de dé-re-territorialisations, d’arrêts, etc., à partir de 25 récits de vie. Une cartographie des lignes molaires, souples et de fuite ainsi que des intensités (affects) ; des agencements machinés, des machines sociales, abstraites, désirantes, de guerre, faisant apparaître les multiples possibilités d’existence… toute une machine-jihad.