Dynamique des entrevues d’enquête auprès des mineurs victimes d’agressions sexuelles - Larose-Grégoire, Élodie; Cyr, Mireille; Dion, Jacinthe (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
Peu d’études se sont intéressées aux entrevues d’enquête réalisées avec des adolescents alors qu’ils constituent une grande proportion des victimes d’agression sexuelle. Cette population se distingue de la population infantile sur les plans cognitif, psychologique et relationnel, ce qui peut influencer le déroulement des entrevues. Cette étude vise à comparer les entrevues d’enquête entre les enfants et les adolescents victimes d’agression sexuelle à l’égard des types de questions des enquêteurs, des types de réponses des victimes et des liens entre ces deux éléments afin de mieux comprendre la dynamique de l’entrevue. Au total, 44 transcriptions d’enfants âgés de 7 à 10 ans et d’adolescents âgés de 13 à 16 ans ont été codifiées à l’aide de grilles permettant de catégoriser les types de questions et les types de réponses. Les résultats indiquent que, contrairement aux entrevues conduites avec les enfants, les enquêteurs travaillent plus fréquemment avec les questions suggestives auprès des adolescents et ces derniers fournissent plus de réponses informatives à ce type d’énoncé. Les enquêteurs semblent avoir recours à des pratiques moins optimales avec les adolescents, ce qui pourrait nuire à la qualité du témoignage.