L’utilisation des technologies d’apprentissage automatique par la police préoccupe-t-elle les intervenants québécois ? Analyse d’une récente consultation publique - Nzobonimpa, Stany (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
Algorithmes, intelligence artificielle, apprentissage automatique, apprentissage profond, des termes qui prennent de plus en plus une place dans le langage courant, parfois de façon à semer la confusion. Mais lorsque les administrations publiques et particulièrement les agents de la paix adoptent des technologies que décrivent ces termes, ce n’est plus que question de langage. La littérature montre que de plus en plus de services de police, y compris ceux du Québec, font appel à la technologie de pointe dans différentes opérations. Or l’importance et les apports de cette tendance ne font pas unanimité. Ce travail étudie l’importance, mesurée grâce à l’analyse d’occurrence et de fréquence, que les intervenants ayant participé aux récentes consultations publiques sur l’avenir de la police au Québec ont accordée à l’adoption, par les agents de la paix de la province, des technologies ayant recours à l’intelligence artificielle et aux algorithmes.