La COVID-19 : « une seconde prison » : l’expérience de personnes âgées judiciarisées - Aubut, Valérie; Goyette, Mathieu; Plourde, Chantal (Criminologie, 2022)
La proportion de personnes âgées judiciarisées (PAJ) de 50 ans et plus est en constante augmentation dans les établissements carcéraux. Environ 80 % d’entre elles éprouvent des difficultés sur le plan de leur santé physique et de leur bien-être psychologique et social. L’ensemble de ces difficultés complexifie leur processus de réintégration sociocommunautaire. Or, le contexte de pandémie amène des défis supplémentaires. Cette étude qualitative descriptive aborde l’expérience vécue en regard de la COVID-19 de PAJ en incarcération et son influence perçue sur leur réintégration sociocommunautaire. Des entrevues en profondeur semi-dirigées ont été menées auprès de 22 participants âgés de 50 à 73 ans. L’analyse thématique a permis de mieux comprendre les dimensions du processus de réintégration sociocommunautaire ayant été modulées par la COVID-19 à travers deux périodes charnières du processus, soit lors de l’incarcération et lors du retour en communauté. L’influence de la crise sanitaire sur le processus de retour en société a été plus importante à ses débuts qu’un an plus tard. Les résultats mettent en lumière le manque de cohérence entre les mesures sociosanitaires et les objectifs de réintégration sociocommunautaire.