Inonder l’espace médiatique, contester le manque de transparence de l’État : l’importance de la criminologie de l’actualité en temps de pandémie - Piché, Justin; Walby, Kevin (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
Il y a eu des différences importantes concernant la divulgation proactive des cas de coronavirus, parmi les prisonniers et le personnel pénitentiaire, entre les juridictions canadiennes au cours des deux premières années de la pandémie COVID-19. S’appuyant sur la littérature sur la police des connaissances criminologiques et l’opacité des prisons, cet article aborde comment de multiples approches de la criminologie de l’actualité (« newsmaking criminology »), sous la forme d’articles de blogues, de rédaction d’éditoriaux, de publication de rapports et de commentaires d’experts, peuvent aider à remettre en question le manque de transparence de l’État afin de générer une divulgation proactive d’informations supplémentaires sur l’impact et la gestion du coronavirus derrière les murs de la prison. Nous explorons comment l’approche « inonder l’espace » des débats publics sur la gestion de la pandémie avec les informations limitées et incomplètes mises à disposition par les autorités fonctionne comme une stratégie de mobilisation des connaissances et de recherche pour faciliter la diffusion d’informations précédemment non publiées qui sont essentielles pour éclairer les politiques, les pratiques et les résultats de l’enfermement. Ce faisant, nous soulignons la valeur de la criminologie de l’actualité non seulement comme moyen de communiquer et de mobiliser les connaissances criminologiques, mais aussi de les générer au service de la recherche émancipatrice et militante.