Recherche socioéducative et politiques publiques visant les jeunes en transition vers l’âge adulte issus du système de protection dans la Communauté de Madrid - Melendro, Miguel; Gómez-Aparicio, Ana (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Cet article passe en revue quatre projets de recherche quantitatifs portant sur les problèmes, les défis et les besoins des jeunes sous protection au cours de leur transition vers l’âge adulte et les actions et politiques publiques développées en vue de leur inclusion sociale. L’objectif principal est de fournir des informations pertinentes sur les points nodaux, les synergies et les dilemmes dans l’approche de la transition vers l’âge adulte des jeunes issus des systèmes de protection de l’enfance et de l’adolescence. Les informations sont organisées autour de ces principaux points, qui synthétisent les aspects clés de la réalité analysée et orientent les réponses qui peuvent être proposées. Les résultats montrent la pertinence de l’évaluation positive des intervenants, des interventions et des programmes, la recherche d’autonomie et la formation de compétences, les différences de genre dans la réponse à l’intervention, les dilemmes posés entre la nécessité de lutter contre l’échec scolaire tout en favorisant l’insertion professionnelle afin d’accéder à une autonomie précoce, l’intervention avec et auprès de la famille et le défi migratoire. Les politiques sociales qui accompagnent ces points nodaux montrent la richesse des processus d’échange de connaissances développés entre les institutions publiques, les entités sociales et les universités.