La réadaptation au coeur de nos préoccupations : portrait et analyse des besoins d’adolescents hébergés en centre de réadaptation et en foyer de groupe - Simard, Marie-Claude; Chouinard-Thivierge, Stéphanie; Tanguay, Patrick (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Cet article présente les résultats d’une étude administrative réalisée au CIUSSS de la Capitale-Nationale, en réponse à l’orientation 1 du plan d’action du ministère de la Santé et des Services sociaux portant sur les fugues en centre de réadaptation (Gouvernement du Québec, 2018). Le premier volet de cette étude identifie les caractéristiques des jeunes hébergés dans un centre de réadaptation et dans un foyer de groupe (n = 148). Les résultats démontrent des fréquences élevées de jeunes qui présentent un trouble déficitaire de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH), un problème de santé mentale et qui prennent une médication. Des analyses comparatives selon le genre révèlent que les garçons présentent davantage de problèmes de comportement tels que la violence, la consommation, et la délinquance, alors que la victimisation est plus présente chez les filles. Le second volet repose sur une analyse des besoins, conduite auprès des jeunes hébergés (n = 80), en plus de sonder les adultes impliqués auprès d’eux (n = 141). Cette analyse révèle que les besoins identifiés varient selon le type de répondants mais se situent surtout dans les sphères de vie suivantes : santé mentale, autonomie des jeunes et transition à la vie adulte, marché du travail, perception de soi, relations familiales. Ces besoins sont d’ailleurs en concordance avec les problématiques vécues par les jeunes.