Tenir compte de la variation géographique et de la pauvreté dans l’intervention en protection de l’enfance au Québec - Esposito, Tonino; Caldwell, Johanna; Saint Girons, Marie; Chabot, Martin; Précourt, Stéphanie; Trocmé, Nico (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Plusieurs études menées au cours de la dernière décennie démontrent une relation claire entre la pauvreté et le risque de faire face à une intervention de la Direction de la protection de la jeunesse au Québec (DPJ). Bien que cette association soit courante dans toutes les administrations nord-américaines, elle est surprenante compte tenu du niveau relativement élevé de politiques sociales progressistes visant à réduire la pauvreté familiale. Bien que les études montrent clairement que la pauvreté des familles et des quartiers est liée au risque d’intervention de la protection de l’enfance, les mécanismes expliquant cette association ne sont pas clairs. La question de recherche de la présente étude est fondée sur des questions de distribution équitable des services. La présente étude s’appuie sur des études antérieures à l’échelle de la province du Québec afin d’examiner, dans une optique géographique, la relation entre la pauvreté et l’implication des services de la protection de la jeunesse, en analysant le rôle de la densité de la population infantile dans les régions du Québec. Les résultats montrent 1) que la densité de la population d’enfants varie considérablement dans la province, et 2) que la relation linéaire entre les rapports corroborés sur la protection de la jeunesse, le placement hors du foyer familial et la pauvreté est plus forte dans les régions à faible densité de population. Ces résultats soulèvent d’autres questions de recherche concernant le rôle des services dans toutes les régions géographiques en ce qui concerne le risque d’intervention des services de protection de la jeunesse pour les familles pauvres et les familles des quartiers pauvres. Cet article incite les décideurs et les chercheurs à considérer la notion d’équité spatiale dans la distribution des services dans les futures analyses de politiques publiques et études de recherche au Québec.