Jeunes trans et non binaires en protection de la jeunesse : portrait de la situation au Québec - Pullen Sansfaçon, Annie; Blanchet, Alexandre; Poulin Ladouceur, Ré; Picard, Josianne; Goyette, Martin (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Les jeunes trans et non binaires forment une population que l’on sait à risque de vivre des situations de discrimination et de violence et à très haut risque de vivre de la négligence parentale. Les quelques recherches disponibles sur leur expérience en protection de la jeunesse montrent que ces jeunes sont souvent forcé·e·s de vivre dans un genre qui ne leur convient pas et de subir de la discrimination à même ces milieux. L’article présente les données obtenues dans le cadre de l’Étude sur le devenir des jeunes placés (EDJeP), et décrit certaines caractéristiques des jeunes trans et non binaires en contexte de protection au Québec. Il dresse un portrait préliminaire de la situation de ces jeunes, des raisons de leur placement, ainsi que de leur satisfaction quant à leur expérience en protection de la jeunesse par rapport aux jeunes cis de l’EDJeP. Les résultats mettent en lumière la surreprésentation des jeunes trans et non binaires dans la population de jeunes placé·e·s par rapport à la population générale et permettent de constater que les jeunes trans et non binaires vivent des situations qui se distinguent de celles vécues par les jeunes cisgenres.