Accéder, saisir et prendre en compte les expériences des enfants : conditions, effets et enjeux d’une démarche participative en contexte de confinement - Faisca, Elodie (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
À partir d’une étude élaborée avec et à destination d’enfants âgés de 8 à 18 ans à propos du vécu du confinement, cet article aborde certains enjeux théoriques et méthodologiques associés aux processus de participation. Au cours de l’année 2020, des dizaines de pays ont été amenés à prendre des mesures de confinement des populations afin de faire face à une pandémie mondiale. L’objectif de cette étude est de pouvoir accéder aux expériences et aux vécus des enfants accompagnés ou pris en charge par la protection de l’enfance, ainsi que des professionnels les entourant. La méthodologie qualitative et participative utilisée est détaillée dans une première partie. Elle comprend des entretiens avec des professionnels (N = 11) et des enfants (N = 13), l’élaboration d’un questionnaire construit avec l’aide des enfants interrogés ainsi que l’interprétation, avec des enfants, des réponses obtenues (N = 217). L’article propose, dans un second temps, de présenter certains résultats issus de l’interprétation de ces données. Pour finir, nous proposons une réflexion autour des conditions, des freins et des effets qu’une telle démarche participative peut comporter.