La confiance pour intervenir avec les jeunes contrevenants : examen des réseaux internes en milieu de garde - Mignon, Fanny; Ouellet, Frédéric (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Carlo Morselli s’intéressait depuis plusieurs années aux avenues possibles pour appliquer l’analyse de réseaux aux objectifs des différents milieux de pratique. La littérature souligne le potentiel d’une telle approche et l’importance chez les détenus d’entretenir des liens positifs pour compenser l’absence de leurs proches. Cette recherche explore les réseaux de confiance de jeunes contrevenants hébergés au Centre de réadaptation Cité-des-Prairies à Montréal afin d’en examiner l’utilité dans le quotidien des unités. L’argumentaire caractérise la confiance de deux unités à travers le temps. Trois éléments apparaissent particulièrement d’intérêt pour favoriser la compréhension du milieu : le biais qu’entraîne la présence d’acteurs englobants sur la densité de confiance ; la limitation des erreurs de perception des liens de confiance grâce à la stabilité du réseau ; et le lien apparemment positif entre confiance et climat de groupe. Les résultats ouvrent une discussion qui encourage ce type de milieu à intégrer une approche sociométrique, en montrant comment le réseau de confiance pourrait servir les interventions quotidiennes vers l’atteinte des objectifs du milieu.