Au-delà du droit : la mise en forme du sentiment d’injustice dans les doléances envers les polices déposées devant le Défenseur des droits en France - Wuilleumier, Anne (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
Cet article porte sur les doléances des citoyens envers les polices dans les dossiers déposés devant le Défenseur des droits français. À partir de l’analyse qualitative de quarante-huit dossiers datant de 2017, il s’intéresse aux types de conflits pratiques et normatifs qui sont à l’origine de cette saisine et à leur mode de problématisation par les citoyens. Il montre que si le droit reste une grandeur de référence importante pour les citoyens, la mise en forme du sentiment d’injustice devant ce nouvel intermédiaire des droits installé en 2011 mobilise également des catégories extra-juridiques. L’efficacité des organisations, le devoir de protection des « petits » par les grands, l’inclusion de chacun dans une communauté des égaux apparaissent ici comme autant « d’opportunités pour le droit » (Felstiner, Abel et Austin, 1991) créées par les citoyens dans une perspective élargie de concrétisation des droits (Revillard, 2020).