Profil psychodéveloppemental des agresseurs sexuels sadiques de femmes - Gauthier, Alexandre; Proulx, Jean (Criminologie, 2024)
À ce jour, il n’existe pas de consensus dans la littérature concernant les caractéristiques de l’agresseur sexuel sadique. Cette absence est largement due aux limitations des études portant sur ce phénomène. Par exemple, certaines études utilisent des définitions idiosyncratiques du sadisme sexuel, les échantillons étudiés sont hétérogènes, et la temporalité de ces études est souvent fixée à l’âge adulte. Afin de pallier ces limitations, nous avons entrepris d’identifier les caractéristiques distinctives des agresseurs sexuels sadiques (n = 69) et non-sadiques (n = 137) ciblant des femmes adultes, tous incarcérés au Québec, Canada. La Severe Sexual Sadism Scale (SESAS), un instrument validé empiriquement, a été utilisée pour classifier les agresseurs. Des analyses bivariées (chi-carré) ont été effectuées. Nos résultats ont révélé que les agresseurs sexuels sadiques et non-sadiques de femmes diffèrent sur plusieurs aspects, notamment sur les plans développemental, psychologique, sexologique et criminologique. Les implications théoriques et cliniques de nos résultats sont discutées.