Incommunicable américanité - Ravault, René (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1990)
Au fur et à mesure que les médias américains se modernisent et se répandent à travers le monde, l’américanité qui est le moteur et le produit de l’histoire des États-Unis, est rejetée, vilipendée, dénoncée et parfois récupérée à des fins de contre-argumentation idéologique par le Tiers-Monde. Dans les sociétés industrialisées ou en voie d’industrialisation rapide d’Europe et d’Asie cette idéologie de la communication qu’est l’américanité est astucieusement exploitée contre les intérêts économiques mêmes des États-Unis.