État et hétérogénéité : ERIC et le MPPE - Delorme, Robert (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1991)
La recherche d’un principe unifié de présence de l’état, sous l’angle économique, susceptible de permettre une théorisation opératoire, sanctionnée par la comparaison internationale, impose de trouver un compromis entre la nécessaire simplification d’un schéma théorique et son aptitude à subir l’épreuve de sa pertinence opératoire. Devant un objet complexe, l’incertitude et la méconnaissance sont la règle. Elles imposent une stratégie heuristique de construction méthodique du problème, à l’intérieur de laquelle, dans une étape ultérieure, pourra être délimité l’espace de pertinence, nécessairement local, de schémas algorithmiques. L’approche de l’état relationnel intégré complexe (ERIC) et le concept de mode de présence publique en économie (MPPE) proposés dans cet essai offrent une première réponse dans le vaste agenda qu’ouvre cette perspective.