Nouvelles formes d’organisation du travail et de systèmes de rémunération : le cas de General Motors en Allemagne et en Autriche - Shire, Karen (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1992)
Dans cet article, l’auteur défend l’idée selon laquelle le changement dans l’organisation du travail est un processus essentiellement politique de négociations entre les travailleurs et le management, changement qui prend des formes différentes en fonction des contextes nationaux de relations industrielles. De même, les effets rétroactifs de ces changements sur les contextes seront eux aussi différenciés. La stratégie de recherche allie aussi bien le niveau national que le niveau local : d’une part, l’analyse des contextes nationaux d’organisation du travail et, d’autre part, des études de cas des filiales de General Motors, en Autriche et en Allemagne à l’occasion de la négociation de l’introduction d’une organisation de la production par équipe.