L’impasse Canada-Québec et le sort de Radio-Canada : l’autonomie culturelle ou la mort! - Nielsen, Greg (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1995)
Cet article présente une critique comparative du système public de la radiodiffusion et de la rationalisation des « mondes vécus » canadien et québécois. Il propose une théorisation de la culture et de la politique de l’espace public basée sur la problématique de la reconnaissance de Taylor et sur la distinction des systèmes et des mondes vécus d’Habermas. La problématique concerne l’impasse politique entre le Canada et le Québec et le démantèlement possible de Radio-Canada. L’auteur aborde successivement l’histoire de la SRC et de la CBC du point de vue de la régulation des sociétés canadienne et québécoise et tente de justifier la proposition d’un Radio-Québec Global comme institution centrale pour le développement du projet de société dans un Québec souverain.