Permettre la citoyenneté pour prévenir l’exclusion - Bouchard, Camil (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1996)
Le phénomène de l’itinérance signale la nécessité de repenser nos notions et nos façons de voir et de faire autour de la question de la citoyenneté. Une société qui se préoccupe de l’inclusion et de la participation de ses citoyens dans le développement des communautés et des institutions devrait investir dans deux vecteurs fondamentaux. Le premier a trait à l’apprentissage de l’exercice de la citoyenneté et le deuxième, à la nature des organisations et des institutions sociales où peut s’exercer, dès la première enfance et jusqu’à l’âge adulte, la citoyenneté. D’une part, les apprentissages, d’autre part, les contextes. La contribution de la famille et de l’école peut représenter un atout majeur dans la prévention de l’itinérance si on débarrasse nos politiques sociales, aussi bien celles qui touchent la petite enfance que celles qui affectent les enfants et les adolescents, du double langage de la compassion verbale et de l’exclusion économique et sociale.