Le marché du travail comme lieu de construction des marges chez les jeunes - Gauthier, Madeleine (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1996)
Le marché du travail constitue un lieu de construction des marges chez les jeunes. La dissociation des aspects économiques et sociaux du travail est au coeur d’un processus qui en conduit un nombre grandissant aux limites de l’exclusion. Avec l’accélération du changement, les mécanismes régulateurs mis en place antérieurement n’arrivent plus à atténuer certains effets négatifs sur les individus. Des voies d’insertion et des voies d’exclusion polarisent actuellement les jeunes dans des stratégies individuelles autour des caractéristiques du travail : précarité, flexibilité, intermittence, sélectivité et compétition. Les stratégies collectives sont inadéquates et à réinventer.