De l’appauvrissement des lieux à la reconstruction des communautés - Tremblay, Pierre-André; Klein, Juan-Luis (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1997)
Cet article examine les réactions collectives à l’appauvrissement social et économique conçu comme un processus menant à la destruction du tissu social et à la dégradation des droits sociaux. Il fait ressortir l’importance souvent sous-estimée de la dimension spatiale, qui se révèle particulièrement cruciale à une époque marquée par la mondialisation. Il suggère que la solution généralement proposée par rapport à l’appauvrissement des lieux, soit la mobilité géographique et l’exode des personnes, est inefficace pour corriger les inégalités territoriales et que celles-ci ne pourront être abordées qu’en favorisant une mobilisation large des collectivités conçues comme communautés territoriales.