L’évaluation aujourd’hui au Québec : déplacement des enjeux et redéfinition du champ - Midy, Franklin (Cahiers de recherche sociologique, 2001)
L’article met en relief la convergence et la rencontre dans un partenariat institutionnel de l’intérêt des responsables publics et de l’intérêt des acteurs sociaux pour l’évaluation. Il tente de dégager le sens de ce phénomène, en y voyant une forme d’institutionnalisation du mouvement communautaire comme coproducteur et coévaluateur de services publics, alors que l’État-providence prend la figure d’un État partenaire. Il soutient en dernière lecture qu’on assiste à un déplacement des enjeux et à une redéfinition du champ de l’évaluation.