L’évaluation dans l’action sociale collective. Voix d’outre-tombe et voix présentes - Hiernaux, Jean (Cahiers de recherche sociologique, 2001)
Le réexamen d’un protocole d’évaluation des années 1970 illustre, dans le monde européen francophone de l’époque, le développement d’un courant d’évaluation centré sur l’autoproduction du savoir de l’action, le renforcement de l’assertivité des praticiens et l’accroissement de leur capacité politique. À cet égard, bien des changements dans les décades subséquentes semblent marquer des restrictions de problématique, voire des involutions. Cela met en question une histoire de l'évaluation qui se ferait en termes de croissance qualitative linéaire, continue et inclusive.