Le Canada : un produit des empires - Warren, Jean-Philippe (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 2003)
Dans cet article, l’auteur entend résumer très brièvement trois grandes interprétations de la « théorie de la dépendance » : celle située dans le courant historique de l’économie politique; celle inspirée directement de l’écologie humaine; celle néomarxiste, illustrées entre autres, respectivement, par Harold A. Hinnis, Carl A. Dawson et Robert Laxer. Ces trois interprétations permettent de mieux comprendre comment les sociologues ont voulu saisir la destinée du Canada comme une colonie dépendante d’une succession d’empires, français d’abord, puis britannique et enfin américain. Cet article fait la lumière sur la référence que le Canada s’est donnée à lui-même tout au long du siècle et les débats très vifs que les transformations globales de l’économie et des structures sociales ont suscités dans les années 1970.