Une société-monde en émergence : Analyse des matrices à la base de cette mutation sociale - Lessard, Jean-François (Cahiers de recherche sociologique, 2003)
L’auteur cherche à démontrer comment une société-monde est en train d’émerger, à travers les différentes dynamiques qui restructurent nos sociétés contemporaines. Deux éléments sont considérés comme étant à la base de cette nouvelle réalité sociale : le développement d’un imaginaire global et la diffusion d’une culture mondiale. L’auteur reprend le paradigme élaboré par Benedict Anderson, à propos des identités nationales, pour cette fois l’appliquer au niveau mondial. On soutient que les « appels à la transcendance » du cadre national et l’élaboration d’un « temps mondial » constituent de véritables éléments attestant du développement d’un imaginaire mondial. Enfin, l’auteur explique comment la diffusion d’une culture globale est possible par l’entremise de l’hybridité culturelle et la production de référents de plus en plus commun à un auditoire mondial.