Les deux voies du passé : le ressouvenir, entre progrès et perte - Keightley, Emily; Pickering, Michael (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Liber, 2007)
L’occasion perdue est un motif courant dans les représentations littéraires et populaires qui accompagnent le ressouvenir. Traditionnellement, les regrets du « chemin qui n’a pas été pris » jettent un éclairage nostalgique sur la vie. Mais cela n’est qu’un des aspects de l’occasion perdue. Jusqu’ici, il semble qu’on ait négligé la façon dont ce motif apparaît dans les récits quotidiens, comment il est conçu et valorisé, comment il entre en relation avec les circonstances, les plans, les rêves et les désirs d’une vie. En s’appuyant sur des entrevues en profondeur avec des femmes d’origines et d’âges divers, l’article examine comment deux d’entre elles se situent par rapport à leurs choix de vie et par rapport à des chemins qu’elles n’ont pas empruntés. Le motif de l’occasion perdue est redéfini de manière à y reconnaître une triple orientation vers le passé, le présent et l’avenir, un motif dont la mise en oeuvre implique à la fois la mémoire et l’imagination. Le ressouvenir de l’occasion perdue apparaît ainsi comme un trait caractéristique de la construction symbolique du soi dans la vie quotidienne.