Les débats sur la transition au capitalisme : une défense de l’approche qualitative - Dufour, Frédérick-Guillaume (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Liber, 2008)
Ce texte présente un survol des éléments de tension entre les explications néomarxistes et néowébériennes de l’explication de la transition du féodalisme au capitalisme. Parmi ces éléments, l’auteur s’intéresse particulièrement au rôle du développement des villes, du commerce et de l’impérialisme en tant que variables permettant de comprendre ou non certaines dimensions de la transition au capitalisme. L’auteur distingue les approches qui mettent l’accent sur un critère quantitatif de la transition et les approches cherchant à déterminer un critère qualitatif de celle-ci. Il défend la supériorité de l’explication de la transition proposée par Robert Brenner pour une sociologie historique visant à dénaturaliser les processus sociaux qui ont rendu possible l’émergence du capitalisme.