Quels cadres épistémologiques pour la sociologie de l’islam en Europe occidentale? Réflexion sur le cas belge - Manço, Ural (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Liber, 2008)
Le texte retrace, à l’aide du cas belge, le traitement de l’islam et des musulmans par les sciences sociales depuis les années 1970. Quatre groupes de spécialistes s’y sont intéressés. Alors que peu de spécialistes de la sociologie des religions les ont intégrés dans leurs travaux, les orientalistes ont été les premiers à s’intéresser aux musulmans, mais dans une perspective « essentialisante » héritée du colonialisme. Plus récemment, des politologues se sont aussi intéressés à l’islam comme un fait de pouvoir et comme une menace potentielle. Un dernier groupe s’est ajouté, celui des théologiens musulmans, incapables de s’émanciper des schémas normatifs et apologétiques traditionnels en cours dans le monde musulman. Le texte invite à une réflexion sur les rapports du monde scientifique et de la classe politique belges à cet objet d’études et propose des considérations épistémologiques sur l’étude de l’islam et des musulmans en Europe.