La commission Bouchard-Taylor et la perception des rapports entre « Québécois » et « musulmans » au Québec - Brodeur, Patrice (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Liber, 2008)
Cet article aborde des questions théoriques préalables aux recherches sur les perceptions des rapports entre « Québécois » et « musulmans » au Québec à la lumière des événements reliés à la commission Bouchard-Taylor en 2007-2008. Il présente d’abord une balise théorique fondée sur une approche des identités pluriscopes, puis il propose des remarques contextuelles quant à la nature des liens entre laïcité et religion au Québec qui ont influé sur ces perceptions. Pour les travaux ultérieurs, il suggère une hypothèse de travail selon laquelle la diversité de la perception des musulmans au Québec par la majorité non musulmane reproduit un rapport ancien à l’altérité chez les Québécois de souche canadienne-française catholique qui va de la tolérance et de l’ouverture à l’intolérance et à l’exclusion. Ce qu’il reste à déterminer est l’importance relative de ces attitudes les unes par rapport aux autres.