Éthique pragmatique de la recherche anthropologique : le cas d’une étude de l’obeah à Sainte-Lucie - Meudec, Marie (Cahiers de recherche sociologique, 2009)
RésuméLa constitution des comités d’éthique est assez récente dans le domaine de l’anthropologie et ils soumettent la recherche dans ce domaine à bien des obligations — avant, pendant et après le terrain. Une recherche à Ste-Lucie en 2006, basée sur une compréhension des discours et des rumeurs de sorcellerie et des processus de construction du raisonnement moral associés à l’obeah, servira ici à montrer comment le respect des règlements ou des principes éthiques, tels que définis au sein des comités mais aussi plus largement dans la discipline anthropologique, non seulement est quasiment impossible, mais en plus limite considérablement une recherche qui porte sur des pratiques « secrètes » ou moralement dévalorisées. Cette communication montrera la nécessité de se départir de cette éthique institutionnalisée, au profit d’une éthique personnelle.