AURA ou de la production politique de la musique hip-hop - MBaye, Jenny (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2010)
Depuis le milieu des années 1980, le hip-hop en Afrique de l’Ouest, parmi les rares genres musicaux communs à toute la région, a considérablement contribué à la vitalité du secteur musical local et au changement social au sein de la jeunesse ouest-africaine. La musique hip-hop s’est entre autres affirmée à travers l’articulation de perspectives socioculturelles et idéologico-politiques nouvelles. En retraçant les géographies désormais mondialisées du hip-hop et de son expression musicale, ce texte propose une analyse de la production politique de la musique hip-hop à partir des initiatives du collectif ouest-africain, AURA. La mobilisation de ces acteurs hip-hop illustre ainsi une lecture de la politique différentielle et de la politique de la différence inscrites dans ce genre musical en Afrique de l’Ouest.