Persona, skènè, drama : la grande transformation du théâtre et de la sociologie - Côté, Jean-François (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2011)
Cet article présente les rapports établis entre trois écoles de sociologie et trois figures de l’avant-garde théâtrale contemporaine (Gertrude Stein et l’École de Chicago, Antonin Artaud et le Collège de sociologie, et Bertolt Brecht et l’École de Francfort). Il présente ces rapports en fonction des transformations affectant les catégories de « persona », de « skéné » et de « drama », héritées de la tradition théâtrale, mais qui ont toutes subi des redéfinitions majeures au sein de l’expérimentation théâtrale, ainsi que dans l’analyse sociologique. À travers le pragmatisme, la psychanalyse et le marxisme, ces catégories ont été respectivement redéfinies en fonction d’aires de la pratique et de la (re)présentation contemporaine, qui ont exposé la personne, le corps et l’action selon de nouvelles dispositions. Ces transformations sont à situer dans la révision des divisions catégoriques inhérentes à la philosophie hégélienne portant sur l’âme, la conscience et l’esprit, ainsi que dans le passage de la société bourgeoise moderne à la société de masse postmoderne.