Roland Barthes au théâtre de la Cité - Roberge, Jonathan (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2011)
L’article discute des rapports ambigus de Roland Barthes avec le théâtre et des multiples manières par lesquelles il a tenté de mettre ces rapports au clair. L’idée de théâtralité est l’aboutissement de cette démarche. Comme « épaisseur de signes », elle permet un meilleur dialogue avec les sciences humaines et, de là, de penser à nouveaux frais la culture populaire. Dans un premier temps, l’article reprend les discussions contemporaines sur le concept — chez Josette Feral notamment — pour en arriver à la théâtralité comme régime de visibilité, médiation et métaphorisation de l’espace public dans lequel les individus s’entre-aperçoivent tantôt sur un mode performatif, tantôt sur un mode réceptif. Dans un second temps, place est faite aux écrits peut-être plus anciens de Barthes à propos du théâtre brechtien. La venue du Berliner Ensemble à Paris, en 1954, fut un « véritable incendie » aussi parce que Brecht proposait un théâtre proprement immanent, mais dans lequel s’ouvrait une brèche, une possibilité de critique. La troisième partie de l’article poursuit cet effort consistant à repenser la critique à partir d’exemples vernaculaires tels la lutte, le Palace et les vedettes. Ces mythes de la culture de masse mélangent le profane et le sacré d’une telle façon que la critique et les intellectuels qui la portent se doivent de s’adapter et de se remettre en question.