Pour une socioscénologie : de la métaphore théâtrale à sa conceptualisation - Dubois, Jérôme (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2011)
Pour étudier les apports heuristiques et épistémologiques du théâtre en tant qu’objet à la fois métaphorique et conceptuel, nous en ferons d’abord une généalogie à travers l’histoire des idées de la sociologie, pour illustrer ensuite sa pertinence en dégageant ce que nous appelons une socioscénologie, en établissant les principes d’usage de la métaphore, puis la pertinence d’une sociopoétique du quotidien, une homologie épistémologique du poète et du sociologue, pour aborder enfin des aspects méthodologiques, en nous reportant tout du long aux avancées de la sociologie et de l’ethnoscénologie.