Quelle contribution des collectifs soignants à l’innovation hospitalière ? - Sainsaulieu, Ivan (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2012)
L’innovation en organisation est souvent le fait des décideurs. Comment approcher celle qui vient des salariés ordinaires, prise sous l’angle du collectif de travail ? En situant notre réflexion dans l’univers hospitalier, nous avons nommé mobilisation consensuelle la capacité des collectifs à se mobiliser pour améliorer la qualité de soins. Sur cette base, nous analysons la contribution des personnels hospitaliers à la fois comme sujet et objet de l’innovation : c’est dans la mesure où ils subvertissent les rapports hiérarchiques institués qu’ils sont capables d’apporter des changements profitant au patient et à l’organisation. Ceci se réalise dans diverses occasions de coopération, de coordination interdisciplinaire et de participation qui sont examinées ici, avec les phénomènes de représentations qui leur sont associés, en soulignant les difficultés inhérentes à cet exercice de mobilisation innovante, dont on se demande toujours en quelle mesure elle est collective et/ou individuelle, démocratique ou élitiste.